Тува: сообщение гражданина о своем прибытии из эпиднеблагополучных стран – не право, а обязанность – Тува Пресс
ЗдравоохранениеОперштаб

Тува: сообщение гражданина о своем прибытии из эпиднеблагополучных стран – не право, а обязанность

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак ответила на вопросы журналистов о мерах, принимаемых против коронавируса. Видео пресс-подхода появилось в соцсетях:

– Семья, прибывшая 28 марта из Таиланда в количестве 4-х человек, родители и двое детей, сегодня находятся на самоизоляции. Они прибыли через пункт «Шивилиг» и были направлены в обсерватор, так как они прибыли из эпиднеблагополучной страны по новой коронавирусной инфекции. Скорая медицинская помощь их транспортировала в инфекционную больницу. После осмотра врачами-инфекционистами в отношении этих четверых граждан каких-либо простудных, респираторных симптомов не было установлено. Также не была повышена температура тела.

Вообще у нас на самоизоляции в республике находятся 116 человек, которых в ежедневном режиме наблюдают медицинские работники. В случае нарушения режима самоизоляции, мы направляем соответствующее сообщение МВД по Республике Тыва. В целом, по прибытии на территорию Российской Федерации, на пунктах пропуска государственной границы организован усиленный осмотр данных граждан. На пунктах пропуска проводится термометрия стационарным тепловизионным оборудованием.

Каждому гражданину Российской Федерации, который прибыл на территорию России, вручается уведомление, где говорится о том, что данные граждане по прибытии на территорию Российской Федерации по месту проживания обязаны информировать о своем приезде  на телефон «Горячей линии» субъекта. У нас, на территории республики, телефон информационного колл-центра 8 (39422) 3-08-08.

Сообщение граждан о своем прибытии  из эпиднеблагополучных стран, это не право, это обязанность. Поэтому, если данные граждане не сообщают о своем прибытии через телефоны «Горячей линии», то в таком случае к нам поступает список из миграционной службы МВД по РТ. Также по эстафетному сопровождению Управления Роспотребнадзора по субъектам поступает информация. И, в-третьих, как я уже говорила, через телефоны «Горячей линии».

По прибытии данным гражданам в обязательном порядке вручается постановление главного санитарного врача по РТ об обеспечении самоизоляции или обсервации. Обсерватор их ждет в том случае, если у у них отсутствуют условия для самоизоляции. В таком случае такие граждане помещаются в обсерватор. Обсерватор на территории республики организован на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения РТ «Наркологический диспансер» на 50 мест. Сегодня там находится 13 граждан.

Таким же образом контролируется и состояние здоровья, температура. На десятый день в обязательном порядке отбирается биологический материал для проведения лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

На сегодняшний день проведены лабораторные исследования всех прибывших граждан через государственную границу. Все результаты отрицательные. Сегодня вирусологическая лаборатория Центр гигиены и эпидемиологии располагает тест-системами в полном объеме.

Также мы недавно говорили, что в республику поступили тест-системы для организации тестирования именно здоровых граждан, которые не имеют каких-либо респираторных симптомов инфекционных заболеваний. По поручению Правительства Российской Федерации министерством здравоохранения были определены 2 лаборатории.

На сегодня идет поэтапное внедрение программы тестирования. На первый план идут, по информации министерства здравоохранения, обследования. Исследования будут проводиться на базе инфекционной больницы. Отбор материала будет проводиться. Определены 3 поликлиники на территории города Кызыла. Думаем, что информация доступна через телефоны «Горячей линии» и размещены на официальных сайтах Министерства здравоохранения.

-Сколько тест-систем сейчас для здоровых?

– Для здоровых людей сейчас получено 13 тест-систем, в каждой из них по 100 определений, то есть 1300 определений у нас имеется в министерстве здравоохранения для определения на коронавирус именно здоровых людей. Возможно, с учетом контрольных, повторных, немножко меньше будет. Тем не менее, столько определений у нас имеется.

– Сколько тестов имеется в вирусологической лаборатории?

– В вирусологической лаборатории, по данным Центра гигиены и эпидемиологии, имеется тестов на 506 исследований. У нас в недельном режиме направляется потребность. Каких-либо трудностей не будет. Лаборатория вирусологическая Роспотребнадзора работает именно с контактными, которые были в контакте по пути следования с лабораторно подтвержденными гражданами из других субъектов Российской Федерации.  И поэтому работа идет в таком направлении. В каждом случае внебольничной пневмонии мы обязаны исследования проводить на коронавирус, поэтому исследования продолжаются. Информирование еженедельно мы предоставляем в соответствующие органы.

– Людмила Кимовна, вы сказали, что сообщить, что прибыл из неблагополучных по коронавирусу стран-это не право, а обязанность. Значит, должна быть какая-то мер пресечения, что должно быть? Штраф, содержание под стражей?

– Если человек этого не делает, все равно по спискам, предоставленным через министерство внутренних дел и по эстафетному сопровождению, выясняется, что человек прибыл. В таком случае, безусловно, за нарушение предусмотрена ответственность. Это статья шесть три КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, правил. Также статья девятнадцать четыре КоАП РФ за неповиновение надзорному органу и вплоть до уголовной ответственности. Статья 236 уголовного кодекса РФ. Сейчас в Государственной Думе идет рассмотрение проекта закона об ужесточении мер за нарушение карантинных мероприятий.

– Когда на Шивилиг приехала семья из Таиланда, их оттуда на скорой увезли?

– Оттуда, потому что там есть пункт пропуска республиканский и там, в круглосуточном режиме дежурят врачи, медицинские работники Пий-Хемской центральной кожуунной больницы и сотрудник Управления Роспотребнадзора. Они в круглосуточном режиме несут службу. Там же проводится опрос, кто проезжает через этот пункт. В случае, если граждане прибыли из неблагополучной территории и отсутствует повышенная температура при термометрии, отсутствуют какие-либо признаки инфекционных заболеваний, в таком случае им, в соответствии с анкетированием, вручается постановление главного санитарного врача или уведомление о необходимости обратиться, как я уже говорила, по схеме через телефон «Горячей линии». Обратиться, что прибыли из неблагополучной территории. Если температурит, есть какие-либо признаки заболеваемости, то в таком случае вызывается скорая медицинская помощь. Они тоже там дежурят, в центральной кожуунной больнице транспорт есть. Они транспортируются уже непосредственно в сопровождении в инфекционную больницу.

– Таким образом, у этой семьи признаки были?

– Нет, никаких признаков не было. Они были направлены именно в обсерватор. Инфекционисты произвели осмотр, никаких признаков не обнаружили.

– Тест они сдали?

– На 10-ый день. Они прибыли в Туву позавчера, по правилам, они будут проходить лабораторные исследования на 10-ый день со дня прибытия.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню