Руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве о мерах против новой коронавирусной инфекцией – Тува Пресс
Здравоохранение

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве о мерах против новой коронавирусной инфекцией

Людмила Кимовна Салчак, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва 1 апреля на очередной пресс-конференции рассказала о мерах, принимаемых против завоза и распространения в Туве новой коронавирусной инфекции:

– В качестве комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий у нас вводится социальное дистанцирование в целях предотвращения максимального пика инфицирования. Это как раз очень эффективно применяется при воздушно-капельных инфекциях. Цель социального разобщения с применением опознавательных стикеров, которые так и называются – стикеры социального дистанцирования. Они очень удобны для предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг. 

Поэтому в этом плане мы начали прорабатывать с руководителями предприятий общественного питания, сферы услуг с прошлой недели. Руководители предприятий, каждый обязан у себя установить эти опознавательные стикеры. 

На сегодняшний день деятельность всех предприятий общественного питания, сферы услуг приостановлена, кроме предприятий торговли. В целом режим полной самоизоляции вводится в целях разобщения людей в период возможного инфицирования здоровых и больных в целях предотвращения масштабного и быстрого заражения.

 Очень важно соблюдение режима карантинного. Безусловно, предусмотрен контроль за соблюдением данного режима со стороны полиции, внутренних дел и со стороны сотрудников Управления Роспотребнадзора, ответственность по статье 6.3 КоАП РФ. Сейчас ужесточены санкции. Сегодня-завтра увидим федеральный закон, изменения в статью КоАП 6.3, где ужесточены санкции. За нарушение карантинного режима на граждан от 15 до 40 тысяч, на должностных лиц от 50 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения эти цифры удваиваются. 

Такие жесткие санкции вводятся, чтобы беспрекословно были соблюдены требования режима полной самоизоляции. Контроль возлагается на силовые структуры, на органы местного самоуправления для организации и доведения этой работы. 

В предприятиях общественного питания сегодня разрешена деятельность только тех предприятий, которые сегодня реализуют товары первой необходимости, продовольственные товары, аптеки, аптечные пункты, также зоомагазины, которые сегодня предоставляют услуги для населения.

 Прекращена работа сферы услуг, салонов красоты, детских развлекательных центров, компьютерных залов, детских комнат. Все, что связано с массовым пребыванием людей. Также запрещено проведение различных культурно-массовых, спортивных мероприятий, поэтому сегодня такие жесткие меры приняты в целях предотвращения в рамках тех дополнительных мер, которые проводятся в целях недопущения распространения и завоза новой коронавирусной инфекции. 

В этом плане республиканский штаб работает, все те меры направлены на обязательность проведения дезинфекции в каждом предприятии и организации. Они своевременно доведены до руководителей и сегодня у нас как раз начинаются контрольно-надзорные мероприятия. 

Мы со вчерашнего дня совместно сотрудники Роспотребнадзора, Службы лицензирования, сотрудники полиции, с мэрией города Кызыла уже начали рейдовые проверки. Из всех проверенных точек 2 материала мы направили в суд на административное приостановление деятельности до 90 суток. Сегодня также рейдовые проверки будут продолжены, будут приняты меры в отношении руководителей, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

– Они несут какую-то материальную ответственность?

– Административное приостановление деятельности рассматривает суд, судебные органы. До 90 суток это уже достаточная мера. Когда будет принят новый закон, где усилены штрафные санкции, будет составляться протокол об административном правонарушении и рассмотрение на административной комиссии в Управлении Роспотребнадзора.

– По поводу общественного транспорта

– В общественном транспорте требования по дистанции. Расстояние между людьми не менее полтора метра. Это в обязательном порядке соблюдение. Мы предлагаем, чтобы руководители нанесли опознавательные стикеры социального дистанцирования. Конечно, очень сложно к этому новому правилу приступать. Тем не менее, это повсеместно применяется. Это нужно учитывать для здоровья людей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню