Минздрав Тувы о тестировании на коронавирус – Тува Пресс
Здравоохранение

Минздрав Тувы о тестировании на коронавирус

Министерством здравоохранения Республики Тыва увеличены объемы лабораторных тестирований с 100-130 исследований в сутки в апреле до 1200 и более с 24 мая.

Напомним, что доступ и условия для проведения исследований с материалом высокой патогенности имеются в Туве пока только в Центре гигиены и эпидемиологии и трех лабораториях медицинских организаций – Центра СПИД, Республиканской инфекционной больницы и Республиканского кожно-венерологического диспансера. В целях увеличения выявляемости особо-опасной и высоко контагиозной инфекции covid-19 проведен ускоренный курс повышения квалификации кадров из имеющихся лабораторий кожуунного уровня и организован круглосуточный режим проведения исследований в задачей проведения 360 исследований в сутки.

Для дальнейшего расширения производственных мощностей с развертыванием дополнительных лабораторий на территории республики за счет средств нормированного страхового запаса Территориального фонда ОМС организуются закупки необходимого оборудования – боксы биологические соответствующего класса безопасности, центрифуги лабораторные, комплект оборудования для проведения ПЦР исследований для лаборатории Дзун-Хемчикского ММЦ. Договоры на поставки заключены, сроки поставок составляют от двух до трех месяцев. После получения оборудования для всех четырех лабораторий появится возможность выйти на 4 800 ПЦР-исследований в сутки.

Метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией является на данный момент самым точным и надежным методом диагностики нового коронавируса. В лабораториях республики проводятся исследования в три этапа, при котором на определение 42-х исследований затрачивается шесть часов. Всего в работе трех лабораторий задействовано 14 бригад по три человека в составе. Работа организована в три смены в сутки с учетом перерывов на обработку лаборатории после каждой смены.

Существенно увеличить объемы исследований уже к настоящему моменту позволило использование ускоренного метода «РеалБест РНК SARS-CoV-2» в Центре СПИД с 1 мая, что позволило увеличить суточную долю исследований до 480. С 12 мая в результате дополнительных закупок реагентов ускоренного действия по договоренности с компанией «Вектор» количество исследований достигло в среднем 800 исследований в сутки. На днях в лаборатории Республиканского кожно-венерологического диспансера начат другой метод ускоренного проведения исследований, который, правда, потребует проведения контрольных исследований при возникновении сомнений. Тем не менее, в напряженный период роста заболеваемости метод может быть применен.

📍Метод ИФА: перспективы применения

Министерством здравоохранения Республики Тыва проводится работа по подготовке к запуску тестирования ИФА на антитела к SARS-CoV-2 в ближайшее время. Имеется возможность проведения исследований ИФА на базе 10 лабораторий медицинских учреждений, каждая из которых сможет проводить до 1200 исследований в сутки.
Метод иммунно-ферментного анализа по составу крови определяет переболевших, в том числе бессимптомно. Анализ позволяет выявить не сам вирус, а ответ иммунной системы на него.

📍Метод экспресс-тестирования

В ближайшее время в Минздраве Тувы ожидается поставка 10 тыс. экспресс-тестов, на использование которых дано разрешение Роспотребнадзора. Для проведения экспресс-тестов требуются непосредственно сами тесты и портативные диагностические системы. Это российско-японская разработка, позволяющая получить результаты тестирования в течение 30 минут и позволяет определить наличие вируса в организме на самых ранних стадиях. Первые поставки будут использоваться для тестирования пациентов при оказании экстренной медицинской помощи, что позволит максимально минимизировать занос инфекции в так называемые чистые больничные зоны. Переносная лаборатория позволяет тестировать до 20 пациентов в час.

❓Как пройти тестирование

Тестирование на новый коронавирус в лабораториях медицинских организаций проводится по приоритетности. В первоочередном порядке тестируются люди с признаками респираторных заболеваний и внебольничной пневмонией, прибывшие из городов Москва и Санкт-Петербург, контактные лица, медицинские работники и далее рабочие коллективы, желающие. Отбор анализов проводится в аэропорту по прибытию пассажирских рейсов, на постах Ак и Шивилиг, в провизорных госпиталях, по вызову на дом работниками поликлиник по предписанию Управления Роспотребнадзора.

В связи с большой потребностью в проведении тестирования предоставлена возможность пройти тестирование на платной основе на базе клиники «Алдан». Клиника проводит отбор в помещениях Рескожвендиспансера, сами исследования проводятся в Красноярске. Стоимость исследований составляет 2600 рублей. Готовы к сотрудничеству также другие частные лаборатории, в том числе по проведению ИФА-исследований. Государственно-частная лаборатория ЦКДЛ прорабатывает вопрос участия в работе в системе ОМС, что обеспечит возможность бесплатного проведения лабораторных исследований для больниц.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню