Зампред Тувы Аяс Оюн: к нарушителям режима самоизоляции применят санкции – Тува Пресс
ЗдравоохранениеПрофилактика

Зампред Тувы Аяс Оюн: к нарушителям режима самоизоляции применят санкции

Заместитель главы Тувы Аяс Оюн сегодня пояснил журналистам, что нарушать режим самоизоляции нельзя. Это может обернуться серьезными санкциями в отношении нарушителей.

– Главой республики подписан Указ № 70 «О введении режима полной самоизоляции граждан на территории РТ». Это означает, что гражданам запрещается выходить из дома, перемещаться в муниципальные образования, то есть из района в район. Разрешено только в случаях получения экстренной медицинской помощи, а также для приобретения продуктов первой необходимости. В случае, если гражданами будет нарушаться режим самоизоляции, то к ним будут применяться санкции. Напоминаю, что Государственной Думой в 3 чтении был принят свод антивирусных законов. Установлен свод административной и уголовной ответственности. Административная ответственность устанавливается в том случае, если гражданин не соблюдает ограничения, без особых причин вышел на улицу. В таком случае он будет привлечен к административной ответственности и получил штрафы от 15 до 40 тысяч.

Уголовная ответственность введена для тех, чьи действия нарушили карантин, потом повлекли массовое заражение. В таком случае гражданин или должностное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. От 500 тысяч до миллиона, до 4-х лет лишения свободы. Наши граждане думают, что штрафы – это не для них. Уголовная ответственность не для них. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в нашей ситуации не штраф, а существует реальная угроза жизни и здоровью. То есть, прежде всего, это для вас. Хотел бы объяснить: существует досужее мнение, что якобы мы выйдем за пределы республики, и действие Указа на них распространяться не будет. Аналогичные меры приняты во всех регионах РФ. Это означает, что если вы без особых причин выехали за пределы Тувы, вам также придется там объясняться, и если вы не сможете объяснить весомость своих причин переезда, то также будете привлечены к административной и уголовной ответственности.

– На посту Шививлиг кто останавливает? В Абакане?

– В соответствии с Распоряжениями Президента и Главы Республики на территории всей России и Тувы уполномоченными лицами являются сотрудники органов внутренних дел, в том числе ГАИ, военнослужащие Росгвардии. Они имеют право останавливать, проверять документы. В случае выявления таких фактов принимать меры. То есть составлять протокол с последующим привлечением к ответственности

– В черте города многие ходят без масок.

– Напоминаю, что разрешается выходить из дома только в том случае, чтобы дойти до аптеки, до ближайшего магазина, либо вынести мусор. В остальных случаях запрещено. Тем лицам, которые вынуждены ходить на работу, существует перечень предприятий, например, заправка, аптека, в таком случае гражданин должен иметь при себе как минимум паспорт, удостоверяющий паспорт. Второе, обязан иметь документ, который подтверждает, что он работает в этой организации. Третье, организационно-распорядительный документ, что сегодня привлечен к работе. Должен при себе иметь такой документ.

– Насчет детей?

– В отношении детей режим полной самоизоляции. Все дети должны находиться дома. В случае, если чьи-то дети будут выявлены на улице, тогда к ответственности будут привлечены его родители, законные представители.

– Случаи были?

– Да. Уже несколько случаев выявлено, что дети находились на улице, в том числе в магазине. Выяснили, чьи это дети. В отношении родителей составили протокола по поводу административных правонарушений. Более того, в условиях такой повышенной опасности в последующем может возникнуть вопрос о лишении родительских прав. Если они не отвечают за своего ребенка, то тогда можно жестче поставить вопрос.

– Лица без определенного места жительства могут быть разносчиками инфекции.

– В отношении лиц без определенного места жительства сегодня на оперативном совещании министерства здравоохранения докладывал. Они приняли меры. Тоже будут изолировать в специально предусмотренное для этого помещение.

– У нас есть такие?

– Да, есть.

– В отношении заключенных приняты меры?

– УФСИН также является правоохранительным органом, и они еще вперед нас приняли меры. Изолировались. Там есть медсанчасть, которая также ведет режим соблюдения карантина внутри мест лишения свободы.

– Получается, перемещение между муниципалитетами запрещено?

– Запрещено, даже выходить из дома запрещено. Во всех регионах РФ приняты аналогичные меры, так же, как и в Москве. Это является реальной серьезной мерой по предотвращению распространения коронавируса. В тех субъектах, где он уже имеется в официально зарегистрированных фактах, у нас, слава богу, на сегодняшний день пока ни одного случая нет. Самое главное – соблюдать все меры.

– Завтра прилетает первый рейс из Томска.

– Нет, он отменен.

– Что скажете по фейковым сообщениям?

– Спасибо за вопрос. Среди антивирусных законопроектов также ужесточена ответственность. Как штрафы для физических лиц, так и вплоть до полной блокировки информационных ресурсов, на которых размещается фейковая информация о коронавирусе. Предупреждаю, что сейчас органы прокуратуры, Роскомнадзор приведены в режим повышенной готовности и будут реагировать. Если где-то будет размещен фейк, этот ресурс будет полностью заблокирован.

– Случаи уже есть?

– Да, практика есть. Как физических лиц, так и блокировка отдельных ресурсов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню