В Кызыле организован обсерватор на базе Наркодиспансера – Тува Пресс
Здравоохранение

В Кызыле организован обсерватор на базе Наркодиспансера

На базе стационарного отделения Республиканского наркологического диспансера развернут обсерватор на 50 коек для наблюдения за здоровыми гражданами, которые приехали из эндемичной по коронавирусу территории или же имели контакты с больными коронавирусом лицами.

Обсерватор – это специальные учреждения, созданные специально для изоляции лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-2019 территорий, но не имеющих признаков заболеваний и не могут самоизолироваться у себя дома. Гостям обсерватора на две недели обеспечиваются изоляция и медицинское наблюдение, при выписке выдается больничный.

«На базе стационарного отделения нашего диспансера развернут обсерватор на 50 койко-мест. Восемь палат на втором этаже предназначены для постояльцев обсерватора, а на третьем этаже организовано общежитие для нас, медработников, так как по требованиям СанПиН мы не можем покидать обсерватор, – рассказала врач эпидемиолог Реснаркодиспансера Алима Доржу. – Тут и живем, и помогаем людям. Для наших постояльцев организовано пятиразовое питание – они питаются не выходя из своих палат из одноразовой посуды, которая сразу после использования утилизируется. Наш медперсонал проводит текущую влажную уборку с применением дезинфицирующих средств по режиму инфекционного стационара, обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями и проветривание. Дезинфекция проводится практически непрерывно».

В обсерваторе работает два врача, два средних и два младших медработника. Работают в специальных защитных костюмах, масках и защитных очках. Работа организована в круглосуточном режиме. Два раза в сутки проводится термометрия, опрос на наличие жалоб и осмотр.

Помещения обсерватора разделены на «чистую» и «заразную» зоны с санитарным пропускником на граничащей части. Медперсонал обсерватора в «заразной» зоне использует специальные защитные костюмы, маски и защитные очки.
На 10-й день после прибытия из неблагополучной по COVID-19 территории берутся анализы и направляются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». В настоящее время в обсерваторе под медицинским наблюдением находится 13 человек.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ по состоянию на 21.00 ч час 30 марта в Туве зарегистрированных коронавирусом – 0.

С начала эпидсезона по коронавирусу в ГБУЗ РТ «Инфекционная больница» госпитализировано 37 человек, из них 21 выписаны, остаются в инфекционной больнице – 16 человек.

Изолированы таже в ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ» – 5 чел., ГБУЗ РТ «Эрзинская ЦКБ» – 2, ГБУЗ РТ «Чеди-Хольская ЦКБ» – 2, «Улуг-Хемский ММЦ- 4, ГБУЗ РТ «Бай-Тайгинская ЦКБ» – 4.

В обсервацию размещено 68 человек, выписано 55, остаются в обсервации 13 человек.

Для определения вируса COVID-19 в республике имеется 1681 тест-систем, в том числе 1300 тестовых определений в МЗ РТ, 381 – в Центре гигиены и эпидемиологии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню