«Кыштаг для молодой семьи» в Чаа-Хольском кожууне – Тува Пресс
НовостиСельское хозяйство

«Кыштаг для молодой семьи» в Чаа-Хольском кожууне

Министерством сельского хозяйства и продовольствия отмечается ощутимый экономический эффект губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Чаа-Хольском кожууне. С 2016 по 2020 в кожууне создано 20 новых крестьянских фермерских хозяйств, построено 20 чабанских стоянок с домами и кошарами. Вблизи у естественных источников находятся 2 зимние стоянки. Тремя участниками губернаторского проекта 2016 года используются буровые скважины. 10 чабанским стоянкам участников программы организован подвоз воды. На всех участников зарегистрированы земельные участки под зимнюю стоянку, летнее и зимнее пастбища, сенокос.

На протяжении реализации проекта трудоустроено 20 жителей сельской местности. Заготовлено древесины для строительства кошар и жилых домов в объеме 5.1 тыс. куб. м. Как отметили специалисты Минсельхоза, осуществляется постоянное сопровождение ветеринарных и зоотехнических служб. По словам ответственного за реализацию проекта, заместителя председателя по экономике администрации Чаа-Хольского кожууна Ооржака А. А., на территории кожууна в реализации программы активнее участвуют жители сумона Чаа-Холь (6 участников). У участника проекта 2016 года Антона Байыра в настоящее время 320 голов скота на зимней стоянке «Шат-Ужу». При плане за 2020 год для заготовки грубых кормов 20 тонн им заготовлено 30 тонн, выполнение 150 %. У другого участника Саяна Кассыга в настоящее время имеется 431 голов скота, грубые корма заготовлены на 100 %. У Алексея Чап 245 голов скота на стоянке «Чинге-Даг», грубые корма заготовлены на 100 %. В хозяйстве Орлана Шомбула на данное время 380 голов скота, грубые корма заготовлены на 100 %. 200 голов скота у животновода Аяса Серен-Доржу, грубые корма тоже заготовлены на 100 %.

Из села Ак-Дуруг пятеро молодых семей участвуют в программе «Кыштаг для молодой семьи». Среди них выделяется семья Олега Бады. Им удалось вырастить до настоящего времени 623 голов скота. У участницы Саяны Шадып 230 голов скота, у Шораана Дамчая – 110 голов скота.

В Булун-Тереке из пятерых участников проекта работа спорится у Айдыса Докмита (380 голов скота), Саяна Седена (367 голов скота), Раджа Сундуя (210 голов скота).

В сумоне Шанчы четыре участника, из которых можно выделить Арсена Араптана (400 голов скота), Эреса Ондара (200 голов скота). Все животноводы заготовили корма в нужном объеме.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню