Глава Тувы обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию в рамках оперативного аппаратного совещания – Тува Пресс
Руководитель штаба

Глава Тувы обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию в рамках оперативного аппаратного совещания

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник, 20 апреля, обсудил текущую эпидемиологическую ситуацию на территории республики.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

– Самое основное – не дать возможности распространения этой заразы. Защита здоровья людей – приоритетное направление работы. Давайте заслушаем оперативные сводки, как у нас складывается ситуация.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак:

– Уважаемый Шолбан Валерьевич, уважаемые руководители. На прошлой неделе проведена аналитика по всем принимаемым мерам. В частности, по соблюдению гражданами режима самоизоляции. Безусловно, эти меры своевременно приняты. Они должны приблизить окончание карантинных мероприятий на территории республики и снизить риск распространения инфекции.

На территории республики действует режим повышенной готовности, объявлен режим всеобщей самоизоляции. Но контроль осуществляемых мер недостаточен.

В связи с повышенным риском для населения, и увеличением завозных случаев новой коронавирусной инфекции, а также учитывая, что на новой неделе в целом по России по прогнозу ожидается наступление пика эпидемии коронавируса, предлагаю ужесточить контроль соблюдения режима самоизоляции силами МВД и Росгвардии, в полной мере, используя полномочия должностных лиц органов исполнительной власти субъекта России, имеющих право составлять протоколы об административном правонарушении.

Предлагаю ввести с 21 апреля «разрешения» на перемещение по городу, на территории республики обеспечить контроль соблюдения стандартов санитарно-эпидемиологической безопасности, которые утверждены Правительством Республики Тыва от 17 апреля 2020 года №168.

По состоянию на 19 апреля в республике выявлено 15 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, из которых 14 выявлено активно, 1 при обращении на горячую линию. В том числе 8 человек в сумоне Ырбан Тоджинского района – это контактные лица гражданина из города Красноярска. Из них два случая выявлено в ходе обследования контактных лиц на десятый день наблюдения. Первые анализы у данных двух лиц были отрицательными. Идет реактивация вируса, восстановление жизнеспособных свойств и при накоплении вирусной нагрузки в течение инкубационного периода.

Шесть случаев выявлено при организации противоэпидемиологических мероприятий в аэропорту из числа пассажиров прибывших прямыми рейсами 13 и 17 апреля. Контактные лица определены, комплекс мер проводится. И один случай обращения пассажира, который прибыл железнодорожным транспортом Москва – Абакан 6 апреля. Контактные лица также определены и обследованы. На сегодняшний день количество контактных лиц 616. Осуществляется контроль за их лабораторным обследованием.

Также надо сказать в целом по семейному очагу в сумоне Ырбан. Второй этап отбора проб для лабораторного обследования проведен, всего 320 проб. 87 в работе. Из вчерашнего обследования на сегодняшний день у нас выявлено дополнительно 2 случая из этого семейного очага. Работа в этом направлении продолжается. Направлены соответствующие предписания о продлении карантина на имя председателя Администрации Тоджинского района, также главному врачу центральной кожуунной больницы после по доставке биологического материала после полного курса лечения. Также проведению мер по текущей и заключительной дезинфекции, все дезсредства доставлены в администрацию, работу контролировать жестко на местах силами врачей-эпидемиологов и также врачами центральной кожуунной больницами инфекционистами.

На 19 апреля под наблюдением списка МВД находятся 357 человек. Снято с эпиднаблюдения 1258. Вручено 1615 постановлений и требований. На постах «Шивилиг», «Ак» и в аэропорту вручено постановлений о самоизоляции 21 747 человекам. По эстафетному сопровождению на эпиднаблюдении находится 93 человека – это контактные лица по тем или иным ситуациям, по ЖД и авиаперелетам. Снято наблюдение со 153 граждан республики. На коронавирусную инфекцию в республике обследованы 4788 человек. Тест-системы переданы в лабораторию минздрава на 6 тыс. определений, на подходе еще на 15 тыс. определений. Подготовка кадров для лабораторий ведется, уже шесть бригад подготовлено. Идет тестирование и соответствующее практическое обучение специалистов.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

– Из того доклада, который сейчас был озвучен, ситуация находится под контролем. Разговаривая с санитарным врачом Российской Федерации, я доказывал порядок наших действий, говорил, что считаю важным максимальный охват населения тест-системами. Она меня поддержала. Появление на территории тест-систем об этом лишний раз говорит. У нас 21 тыс. определений. При этом мы с вами обеспечили ими посты «Ак», «Шивилиг», и аэропорт для охвата всех людей, приезжающих сюда, тест-системами. Появилась понятная схема действий, когда въезжающие получаю требования врача о самоизоляции, поскольку приехал к нам из эпиднепблагополучных регионов. Во-вторых, мы получаем у него биоматериал для проведения анализов. В случае выявления инфекции, мы изолируем человека в лечебное учреждение и вылечиваем. Следующий этап действий – попробовать найти максимально возможные меры для того, чтобы была доступность тест-систем для здоровых людей, которые по своим средствам могут, оплатив, смогут проверить свое здоровье. Я прошу приложить к этому усилия тех, кого это касается. В части развернутости системы здравоохранения на прием больных мы с вами знаем, что у нас отведенное время, мы с вами многократно об этом говорили, что мы должны больше наращивать, не останавливаться на достигнутых цифрах – около 300 коек.

Мы не имеем права оголять нашу систему здравоохранения. Договорился с губернатором Кемеровской области, который в силу своих возможностей, мобилизовывает силы и средства. В Кемеровской области организован выпуск клапанов для отвода кислородных систем. Он обещал, как в течение 10 дней обеспечат нужды Кемеровской области, первым делом поможет нам в получении 100 переходников для разветвления кислородной системы.

По части самоизоляции на уровне федеральной власти ведется мониторинг и дается оценка. Очень много людей у нас на улице. Поддерживаю позицию Людмилы Кимовны Салчак, что в полномочия полиции и Росгвардии входит контроль соблюдения режима самоизоляции. Всем властям – окажите максимальное содействие тому, чтобы людей убедить, что режим самоизоляции – это совершенно другой режим, чем болтаться на улице. Пик болезни придется на предстоящую и последующую неделю. Все делается для того, чтобы у людей была возможность не заразиться, а значит, ради людей. А мы допускаем, что самоизоляцию люди воспринимают, как каникулы, как возможность браконьерствовать, как возможность ездить толпами на шашлыки. Все действия со стороны правительства предприняты. На территории Республики Тыва запрещены все виды охоты, рыбалки, введен противопожарный режим. Выходы в лесные массивы невозможен. Нужно перетерпеть. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню