Кандидатуру председателя правительства Тувы будет утверждать Верховный Хурал – Тува Пресс
Политика

Кандидатуру председателя правительства Тувы будет утверждать Верховный Хурал

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил парламенту республики провести слушания

с участием общественности по вопросу разделения высших постов в исполнительной власти – Главы региона и председателя правительства. Об этом он заявил на совместном совещании Советов правительства и Верховного Хурала, которое состоялось сегодня. На этом же совещании Глава республики раскрыл важные детали своей инициативы. В частности, рассказал о том, что кандидатура председателя правительства будет представляться Главой Тувы на утверждение парламенту, который вправе согласиться или отклонить её.

«На Совете Правительства и Верховного Хурала обсудили с депутатами вчерашние инициативы о разделении полномочий Главы и Председателя Правительства. Спасибо парламентариям, что глубоко вникли в мои предложения и в целом согласны с их логикой. Нынешняя система исполнительной власти перестала отвечать, как надо, обострившейся до предела конкуренции между регионами за инвестиции, за поиск дополнительных доходов. Сегодня это направление может утонуть в рутине. Если лоббирование интересов республики на федеральном уровне не выделим в отдельную миссию, в повседневную работу, то будем постоянно проигрывать в борьбе за госпрограммы, за инвесторов. Претворение в жизнь Индивидуального плана развития Тувы, утвержденного Правительством России,защита наших проектов в Москве, выстраивание партнерства с федеральными министерствами, с крупными компаниями и с регионами должны стать ключевой задачей Главы республики», – еще раз объяснил мотивы своего решения Шолбан Кара-оол.

За председателем правительства закрепляется весь спектр хозяйственных вопросов, от подготовки к зиме, обеспечения энергетической, общественной и продовольственной безопасности до стабильной работы социальных учреждений и другие повседневные заботы. Кроме того, правительство отвечает за выполнение текущих задач по реализации национальных проектов.

С разделением полномочий увеличивается, по выражению Шолбана Кара-оола, функционал каждого из постов в отдельности, а также мера персональной ответственности лиц, замещающих эти должности. Именно поэтому кандидата на пост председателя правительства, предлагаемого Главой республики, будет утверждать Верховный Хурал. Сегодня парламент, как известно, участвует и в назначении заместителей председателя правительства, а также ряда ключевых министров.

По мнению Шолбана Кара-оола, такой порядок еще больше сплачивает законодательную и исполнительную ветви власти, повышает качество управления республикой. При этом, как и прежде, всю полноту ответственности за происходящее в республике продолжает нести её Глава. «Такое распределение полномочий и обязанностей мне видится более конструктивным и соответствующим современным вызовам. Тем не менее, готов выслушать возражения, если они будут. Именно с этой целью, для большей легитимизации инициатив по разделению высших постов мы договорились с депутатским корпусом провести парламентские слушания, привлечь к ним авторитетных экспертов из числа общественности. Так будет правильно», – считает он.

На Совете Правительства и Верховного Хурала обсудили с депутатами вчерашние инициативы о разделении полномочий Главы и Председателя Правительства. Спасибо парламентариям, что глубоко вникли в мои предложения и в целом согласны с их логикой. Нынешняя система исполнительной власти перестала отвечать, как надо, обострившейся до предела конкуренции между регионами за инвестиции, за поиск дополнительных доходов.Сегодня это направление может утонуть в рутине. Если лоббирование интересов республики на федеральном уровне не выделим в отдельную миссию, в повседневную работу, то будем постоянно проигрывать в борьбе за госпрограммы, за инвесторов. Претворение в жизнь Индивидуального плана развития Тувы, утвержденного Правительством России, защита наших проектов в Москве, выстраивание партнерства с федеральными министерствами, с крупными компаниями и с регионами должны стать ключевой задачей Главы республики.На Председателе Правительства и на его министрах – весь спектр вопросов жизнеобеспечения: подготовка к зиме, энергетическая, общественная и продовольственная безопасность, стабильная работа социальных учреждений и другие повседневные заботы. Плюс к этому выполнение текущих задач по реализации национальных проектов. Словом, с разделением полномочий мы увеличиваем и функционал каждого из постов в отдельности, меру персональной ответственности лиц, которые их занимают.Не случайно кандидатуру Председателя Правительства по представлению Главы республики будет утверждать Верховный Хурал. Он же, как известно, формирует и пул ключевых министров. Такой порядок еще больше сплачивает законодательную и исполнительную ветви власти, соединяет их усилия и ответственность.При этом, как и прежде, всю полноту ответственности за все происходящее в республике продолжает нести Глава. Такое распределение полномочий и обязанностей мне видится более конструктивным и соответствующим современным вызовам.Тем не менее, готов выслушать разные мнения. Именно с этой целью, для большей легитимизации инициатив по разделению высших постов мы договорились с депутатским корпусом провести парламентские слушания, привлечь к ним авторитетных экспертов из числа общественности. Так будет правильно.#Правительство #ВерховныйХурал #Тыва

Posted by Sholban Kara-ool on Wednesday, September 23, 2020

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню