Архангельская область и Тува: далеко и близко – Тува Пресс
НовостиОбщество

Архангельская область и Тува: далеко и близко

«Патриот России-2020». В этом году 2 место в этом престижном Всероссийском конкурсе журналистского мастерства занял журналист «Тувинской правды» («Тывамедиагрупп») КИРИЛЛ САМОХВАЛОВ. И отправился в Архангельскую область.

Привез не только диплом победителя и серебряную медаль, но и целый блокнот записей и массу фотоснимков! Смотрим, читаем дальше.

Встречают по одёжке, а провожают по приданному

Отличительная черта северян – это дружность, сплочённость и чувство локтя, прямо как у нас в Туве. Вот, например, у семьи крестьянина Полуянова сгорел дом, а восстанавливали его всем миром. По-другому в архангельских краях суровых выживать нельзя, тут невозможно быть единоличником или лодырем. Только монолитная, крепкая и дружная община могла надеяться на достаток, сытость и процветание. Важнейшую часть жизни в судьбе любого селянина играла женитьба. Девочки сызмальства учились рукоделию и к 16 годам у них уже было множество сундуков с тканями, одеждой, постельным бельём и всем необходимым для ведения семейного быта. А мальчиков отцы обучали мужицким делам, охотничьим премудростям и какому-нибудь ремеслу. Когда подходил возраст, то в дом невесты приходили сваты и смотрели, что она приготовила для будущей семьи. Зачастую родные девицы лукавили и показывали гораздо больше приданного, чем готовы были отдать в дом жениха. И не мудрено, ведь в те времена ходила такая присказка: «Дочка, что бездонная бочка, её поишь, кормишь, одеваешь, а потом всё равно к жениху в дом провожаешь». В общем каждый хотел сэкономить дорогие, важные и даже стратегические ресурсы для себя. Но и женишки тоже дурочкам не были, когда ответная делегация приходила во двор брачующегося, то туда помимо своих лошадей, коров и коз нагоняли ещё и скот с соседских подворий, так сказать для массовости. Люди конечно же знали все эти маленькие хитрости, вот и высчитывали про себя реальное положение дел и решали стоит ли заключать семейный союз.

Женская краса – кокошник, платье и коса

Отдельная деталь северного быта – это повседневный и праздничный костюм. Экскурсовод Мария Кузьмовская в образе замужней крестьянки, у неё полностью покрыта голова, а цвета платья строгие, сдержанные и умеренные. Значит на такую женщину заглядываться не стоит, а то ведь муж и её братья не дремлют, ведь и бока намять могут. А вот ведущая экскурсий Екатерина Колпакова в образе незамужней девушки на выданье. Её головной убор не полностью покрывает голову, цвета на платье игривые, яркие, да озорные. Одета богато, чтобы все видели, у её семьи деньги водятся и дадут за неё хорошее приданное. Побродив по этим заповедным, историческим и прекрасным местам, начинаешь по-другому относиться к жизни. Наши предки не разменивались по мелочам, ценили трудолюбие, если давали слово, то всегда держали его, а к людям относились более человечно и душевно. У них без сомнения есть чему поучиться, перенять их образ мышления и жизненные ценности.

Тувинская правда

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню