Впервые уровень младенческой смертности в истории Тувы ниже общероссийского уровня – Тува Пресс
ЗдоровьеНовости

Впервые уровень младенческой смертности в истории Тувы ниже общероссийского уровня

Сегодня в Доме Правительства состоялась пресс-конференция, ключевым вопросом которой стало сохранение и развитие человеческого потенциала республики.

Жизненно важные процессы, как сбережение народа, его здоровья, продолжительность жизни, снижение смертности требуют со стороны властей разработки конкретных мер: новые больницы, медицинские центры, спортивные залы, борьба с преступностью и так далее. Также журналистов волновал вопрос: насколько ситуация с COVID-19 повлияла на общую статистику и что Правительство республики предпринимает для того, чтобы большая программа по народосбережению, реализуемая в регионе, не дала сбоев.

На вопросы представителей средств массовой информации ответили заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Саида Сенгии, министр здравоохранения Республики Тыва Артыш Сат и и.о. заместителя министра здравоохранения республики Айдын Сарыглар.

Саида Сенгии отметила, что Правительство Тувы уже на протяжении нескольких лет в рамках общей федеральной политики по народосбережению ведет активную и целенаправленную работу. Как ключевые моменты этой работы отметила увеличение численности населения, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, тренд на здоровый образ жизни и развитие инфраструктуры здоровья.

Как пояснила Саида Сенгии, рост численности населения по сравнению с 2007 годов составило 22 тысячи человек: в 2007 г. – 302,4 тысячи человек, а в 2019 – 324,4 тысячи человек. Общая смертность с 2007 г. снижается: если в 2007 – 11,9 на 1000 населения или 3 687 человек, то в 2019 году – 8,3 на 1000 населения или 2 704 человека. Число сохраненных жизней составило 983 человека.

Самый большой темп снижения зафиксирован в младенческой смертности. Впервые уровень младенческой смертности в истории Тувы ниже общероссийского уровня, по итогам первого полугодия 2020 г. предварительно показатель составляет 4,6 (РФ-4,9).

Так, если в 2007 г. – 16,3 на 1000 населения или 118 младенцев, то в 2019 г. – 6,6 на 1000 человек или 42 младенца. В первом квартале 2020 г. – 4,0 на 1000 населения. При том, что в Туве уровень младенческой смертности был всегда высоким. Например, в 2000 году – 30,0 на 1000 населения.

Помимо этого, имеется хорошая динамика снижения детской смертности: 2007 г. – 246,3 на 100000 соответствующего возраста, 2019 – 86,0 на 100 000 соответствующего возраста.

Регистрируется снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: 2007 – 424,0 на 100 000 населения, 2019 – 300,7 на 100 000 населения. Также регистрируется снижение смертности от внешних причин: 2007 – 371,9 на 100 000 населения, 2019 – 210,5 на 100 000 населения. Сохраненных жизней в трудоспособном возрасте – 759.

При тенденции незначительного снижения рождаемости рост численности населения обеспечивается за счет снижения смертности. Это говорит о формировании эффективной политики по развитию здравоохранения, привлечения к здоровому образу жизни, повышении уровня жизни.

«Ключевой индикатор, показатель качества жизни населения – продолжительность жизни: если в 2006 году – 58,1 лет, то 2019 году – 67,6 лет. Динамика за семь лет – 9,5 года. По темпам роста продолжительности жизни Тува входит в первую десятку регионов России. В рамках национального проекта «Демография» к 2030 году продолжительность жизни в Туве необходимо довести до общефедерального уровня – 80+. Эта задача очень сложная, требующая солидарных действий всего общества», – отметила Саида Сенгии.

В свою очередь министр здравоохранения Артыш Сат подчеркнул, что с 2007 года Тува при поддержке «Единой России» активно включилась в проект «Модернизация здравоохранения». Правительству республики удалось защитить около 2-х млрд. рублей, за счет которых получили современное оснащение медицинские учреждения районного звена и республиканского центра.

В 2013 году запущен Перинатальный центр Республики Тыва, который оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим осуществлять мониторное наблюдение за состоянием матери и плода, наркозно-дыхательной, реанимационной, рентгенологической, ультразвуковой, лапароскопической аппаратурой. Использование высоких технологий позволяет выхаживать недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела.

В 2014 году создан Республиканский сосудистый центр на базе Республиканской больницы №1. Центр получил высокотехнологическое оборудование, в том числе ангиограф, были внедрены высокотехнологичные операции на сердце и сосудах. Районные медицинские учреждения, ФАПы были обеспечены дистанционными ЭКГ-аппаратами, которые позволили проводить дистанционное консультирование врачами-кардиологами Ресбольницы№1. Принятые меры существенно повлияли на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«В 2020 г. введен в эксплуатацию новый терапевтический корпус Ресбольницы №1. В условиях новой коронавирусной инфекции при поддержке Министерства обороны России принято решение о строительстве многопрофильного медицинского инфекционного центра. Новый оборудованный центр станет базовой площадкой борьбы с инфекционными заболеваниями в республике», – сказал Артыш Сат.

По мнению и.о. заместителя министра здравоохранения республики Айдына Сарыглара, без развития инфраструктуры спорта, это сделать было бы невозможно. «Сейчас в республике идет тренд на здоровый образ жизни. Население отказывается от вредных привычек и активно пользуется спортивной инфраструктурой. То, что в республике построены спортивные

центры – УСК «Субедей», «Ярыгина», четыре плавательных бассейна, ремонтируются и строятся в селах спортивные залы, строятся футбольные поля, построена велодорожка, реализуются проекты «Спорт во дворы», «Гнездо орлят» – это и есть база для ЗОЖ», – подчеркнул Айдын Сарыглар.

Помимо этого, были представлены данные Комиссии по установлению причин смертности и обеспечения статистического учета. Так, за май-июнь смертей, в которых COVID-19 стал основной причиной, установлено 32 случая.

Также были представлены данные по случаям смерти, в которых COVID-19 стал сопутствующим. «За май по случаям смерти, в которых коронавирус стал сопутствующим – 17 случаев. Мы также представляли информацию по умершим с сопутствующим COVID-19 за первую половину июня – 14 случаев. Сейчас Комиссия ожидает заключения патологоанатомов по всем остальным случаям. В целом, мы считаем, что случаев смерти с сопутствующим COVID-19 с мая по июнь будет порядка 50 случаев. Но окончательные результаты представит комиссия», – сообщил Артыш Сат.

По словам представителей министерства здравоохранения Тувы, основные опасения подтверждаются – под удар COVID-19 попадают люди старшего возраста с хроническими заболеваниями.

Статистика показывает, что в Туве летальность от коронавируса (число умерших в процентах от числа заболевших) одна из низких в Сибири. Тува с показателем 0,6 вместе с Кемеровской областью и Горным Алтаем, у которого показатель равен 0,1, входит в тройку лидеров по низкой смертности по СФО. Кроме того, этот показатель ниже среднего показателя по стране и СФО. Индекс смертности – летальность, как раз говорит об эффективности или неэффективности борьбы с инфекцией. Позиции республики выглядят неплохо.

В Туве за пять месяцев 2020 г. зафиксировано снижение общей смертности на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за полгода будет известна ближе к августу, по предварительным данным в республике смертность остается на уровне прошлого года. Есть снижение на 16-19% внебольничных пневмоний по сравнению со средними многолетними значениями.

«Наш прогноз по итогам 6 месяцев 2020 года – общая смертность в республике остается на уровне прошлого года. Возможно будет даже меньше. Мы намерены плотно работать, минимизировать риски и не допустить роста показателя общей смертности», – подытожила заместитель Председателя Правительства Тувы Саида Сенгии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню