В Кызыле открыт памятник героям Кобдинского сражения – Тува Пресс
НовостиПолитика

В Кызыле открыт памятник героям Кобдинского сражения

Знаменательное событие, приуроченное к 99-летию Тувинской Народной республики, состоялось в Кызыле в День Республики. 
На проспекте Калинина прошла торжественная церемония открытия памятника командиру тувинских добровольцев, героически сражавшихся в 1912-1914 годах в национально-освободительной войне нашего народа, названной Кобдинским сражением, первому министру военных дел Тувинской народной республики Куулару Лопсан Балдан оглу (Тергиин Сорукту Маадыра-Тайжы). 

Инициативу потомков Куулара Лопсана по установке монумента поддержали Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа и региональное отделение партии «Единая Россия». В дальнейшем при их поддержке на проспекте планируется установка памятников другим героям Кобдинского сражения. Потомки Куулара Лопсана благодарят за поддержку в увековечивании светлого образа народного героя. 

«Установление первого в Туве памятника героям Кобдинского сражения, принесшим свободу и независимость нашей тувинской земле и тувинскому народу, является восстановлением исторической справедливости, данью памяти нашим мужественным предкам, признанием любви народа, в памяти которого навсегда остался их славный подвиг, мужество и беззаветная любовь к своей родине! 
Уверены, что это событие будет способствовать сохранению исторического наследия тувинского народа, воспитывать в молодом поколении уважение и гордость за своих славных предков, бережное отношение к родной земле», – говорится в письме потомков. 

Штурм крепости Кобдо (ныне – Ховд) в августе 1912 года стал одной из легендарных страниц, связанных с национально-освободительным движением, развернувшимся в Монголии после Синьхайской буржуазной революции, которая привела к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики. В сражении, поводом для которого стало обстрел русского консульства, приняло участие, по разным источникам, от 600 до 1500 жителей Урянхайского края. До сегодняшнего дня в Туве был увековечен только один из героев Кобдинского сражения. В 2011 году главная улица села Качык Эрзинского кожууна была названа именем Кыргыса Шондаан-Баатара, который был участником легендарного штурма. Чуть позже в селе по инициативе сына героя была установлена специальная мемориальная доска.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню