У слияния голубых рек … – Тува Пресс
ЛицаНовости

У слияния голубых рек …

В этом году Барун-Хемчику исполняется 95 лет. Первые упоминания о поселениях на территории Барун-Хемчикского района относятся к 1925 году.

Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии в июле 1925 года решил по территориально-географическим признакам Хемчикский хошун разделить на Дзун-Хемчикский и Барун-Хемчикский хошуны.

Центр Барун-Хемчикского хошуна находился в местечке Алдын-Булак – у слияния рек Барлык и Хемчик. Барун-Хемчикский хошун занимал огромную территорию: нынешних Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского районов и села Саглы Овюрского района. На момент создания хошуна в него входило 15 сумонов: Аянгаты, Ак, Аксы-Барлык, Эрги-Барлык, Саглы, Каргы, Моген-Бурен, Шуй, Кооп-Соок, Мешпен-Хол, Кара-Холь, Кызыл-Тайга, Хонделен, Шекпээр, Саадак-Терек.

Первым председателем хошуна был избран Шинин Хомушку Ойдупай-оглу (1890 – 1948) родом из села Эрги-Барлыка, владеющий старомонгольской письменностью. С 1929 по 1934 год он был членом Малого Хурала Тувинской Народной Республики. Каждое поселение района отличается от другого историей возникновения и развития, географическим положением, природными условиями, планировкой, архитектурой, застройками и другими свойственными только ему чертами.

Самоопределение тувинского народа, становление и развитие тувинской государственности в составе России коренным образом изменили социально-экономическое и культурное развитие района, жизнь аратов. Появились современные орудия труда: железные плуги, конные сенокосилки, швейные машины, сепараторы, телеги и сани. Вместе с увеличением поголовья личного скота расширились посевные площади. Открывались новые производства.

На предприятиях закладывалась основа рабочего класса Тувы. В селах Тувы, в том числе в Барун-Хемчике, стали появляться «железные кони» – так тувинцы называли трактора и машины, о которых распространялись невероятные слухи. Автомашины с грузом и легковушки, возившие начальников, появлялись в разных местах.

Как-то во время празднования Первого мая в хошунном центре распространился слух, что из Кызыла прилетит летающая лодка. – Человек не бог, как он может подняться в воздух? – Из чего сделана летающая лодка? Наверно, она сделана из бумаги, ведь железо тяжелее воздуха? Люди задавали вопросы, говорили о диве дивном.

О первых машинах, которые прибыли в Барун-Хемчикский хошун, можно прочитать в статье О. Кенден «Ие корбээнин кызы коор», которая была опубликована в газете «Хемчиктин сылдызы» в ноябре 1983 года. Первая электростанция в Барун-Хемчике была создана на базе двигателя от трактора ЧТЗ. Его мощность – 15 лошадиных сил, но этого вполне хватало, чтобы осветить весь поселок. Трактор ЧТЗ был прислан совхозу «Барлык». К трактору было прицеплено три плуга. Управлял им молодой рыжеволосый парень. В 1929 году хошунный центр был перенесен к подножию горы Кызыл-Мажалык.

Он состоял из нескольких юрт и больницы – двухкомнатного домика, построенного аратами. По воспоминаниям пенсионера Оюна Полата, в 1932 году село Кызыл-Мажалык только строилось, всего было три дома – это больница, ветеринарное учреждение и начальная школа. В 1935 году Барун-Хемчикский хошун посетил первый секретарь ЦК ТНРП Салчак Тока. Тогда в его состав входило 13 сумонов, 157 арбанов. Хошунный кооператив закупил в 1935 году у населения 631 тонну шерсти, 13 тонн топленого масла. В хошкоопе состояли 4317 человек.

Из протокола 6-го Хурала трудящихся Барун-Хемчикского хошуна от 11 июня 1941 года известно: общее количество поголовья скота насчитывало 429483 головы. В хошуне проживали 20000 человек, 68 процентов из них владели грамотой. Тогда в Баруме работали 6 врачей, 9 зоотехников, 12 ветеринаров. В 14 школах учились 830 детей. В хошуне в 1941 году работало 4 артели. В Кызыл-Мажалыке были артель птице фермы, которая за 5 месяцев реализовала продукции на 17776 акша, и артель по производству валенок. В селе Кара-Холе работала артель рыбаков имени Чкалова. В то время на озерах Кара-Холь, Даштыг-Холь и в реке Алаш было много рыбы.

Артель на озере Кара-Холь за пять месяцев перевыполнила план вылова рыбы. Прииск Чинге-Каът за пять месяцев на 149 процентов перевыполнил план по добыче золота. В 1929 году по решению администрации и партийного комитета Барун-Хемчикского хошуна в конфискованном домике чиновника Ёзуту Хомушку открылась первая одноклассная школа. Дом был построен в середине XIX века совместно русскими, китайскими и тувинскими строителями. Позже эту школу назвали в народе «Бедик бажын школазы» – Школа высокого дома. Это была одна из первых школ в ТНР, в которой было 30 учеников. Здесь учились дети со всех аалов.

Первым учителем был Бак-Кок Сонам – оглу из сумона Аянгаты, который учился в СССР. Он начал учить детей тувинскому языку уже по новому алфавиту. Для местного населения были открыты ликбезы (пункты по ликвидации безграмотности) «Красные юрты». Выпускники таких школ впоследствии стали костяком тувинской интеллигенции. Они продолжили образование в Кызылской объединенной школе, многие окончили советские высшие учебные заведения.

В 1925 – 1930 годах в Барун-Хемчикский хошун начали приезжать приглашенные специалисты – врачи, учителя, агрономы, рабочие, строители. Их считали самыми уважаемыми людьми и звали не по имени, а «хамааты» – гражданин. Прибыла первая русская девушка-врач, которую звали Маша, фамилию ее никто не спрашивал. Она лечила, обследовала все население, ставила прививки. Араты и аратки со всех аалов со своими детьми толпами шли к эмчи.

По воспоминаниям Чачай-оола Ооржака, после первого врача приехала врач Картинова, которая работала до начала Великой Отечественной войны. Таких Маш, Галь, Тань, Наташ в разных уголках Тувы работало много. Своими знаниями, уважением к людям, самоотверженным трудом они внесли огромный вклад в развитие республики, просвещение населения.

В 1925 году огромную территорию Барун-Хемчикского хошуна обслуживала милиция, состоявшая из двух сотрудников: начальника милиции и начальника тюрьмы, которая располагалась в местечке Чыдыг-Суг. По воспоминаниям ветеранов МВД и старожилов района, в 1954 году начальником милиции хошуна был майор милиции Виктор Сугдур, с ним вместе работали Салчак Доржу и Сержи Кужугет. В 1930 – 1940 годах в ТНР проходили политические репрессии. Воинствующими атеистами были разрушены буддийские храмы. У населения конфисковали скот. Оставляли лишь несколько голов для проживания семьи. В те годы были расстреляны видные государственные деятели ТНР – Буян-Бадыргы Монгуш, автор первого тувинского букваря на латыни Лопсан-Чимит Монгуш, ученый из села Эрги-Барлыка Ооржак Самбуу Буян-оол – оглу.

Активно участвовали жители хошуна в сборе подарков для фронта в годы Великой Отечественной войны. За годы Советской власти в Туве появилось немало талантливых деятелей в области образования и культуры. В Барун-Хемчике авторитетом пользовались Олег Намдараа, Анатолий Конгар, Всеволод Тас-оол, Алексей Ооржак, Чойган Когел, Базыр-оол Саая, Тырышпан Монгуш, Ольга Монгуш, Римма Сарыглар и другие. Эти люди заслужили всеобщее признание и уважение.

Олег Намдараа успешно сыграл на сцене образ В. И. Ленина в спектаклях «Человек с ружьем», «Именем революции», «На берегах Невы». Во Всероссийском конкурсе исполнителей роли В. И. Ленина О. Намдараа занял первое место. Заслуженный артист РСФСР, артист Тувинского музыкально-драматического театра Олег Дундукович Намдараа родился в местечке Алаш в Баруме. Его именем назван Дворец культуры в селе Кызыл-Мажалыке.

Мы живём в уникальном и красивом Барун-Хемчикском районе. Его история насыщена бурными событиями: она сложна, многогранна и очень интересна. Но главное богатство нашего района – люди, те, кто здесь родился, и те, кто приехал и остался надолго, кто принимал активное участие в строительстве и становлении Барун-Хемчика.

Оляна ООРЖАК, методист детской районной библиотеки

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню