Национальный праздник Наадым пройдет в Туве в особом порядке из-за пандемии - глава республики – Тува Пресс
НовостиРуководитель штаба

Национальный праздник Наадым пройдет в Туве в особом порядке из-за пандемии – глава республики

13 августа. Interfax-Russia.ru – Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам опроса жителей республики принял решение о проведении в сентябре национального праздника Наадым, который ранее традиционно совмещался с Днем республики 15 августа .

“Дни проведения Наадыма ежегодно определяются специальным решением, так как мы живем сегодня в особых условиях инфекционной угрозы, мы проведем его 3-4 сентября. Практически все единодушно сказали: праздник животноводов надо отмечать. Но, конечно, с особым порядком проведения мероприятий”, – сообщил Кара-оол на своей странице “ВКонтакте”.

Традиционные конные скачки с учетом рекомендаций эпидемиологов пройдут между двумя кожуунами – Тес-Хемским и Эрзинским – вдали от населенных пунктов, с санконтролем всех участников соревнований.

3-4 сентября в спорткомплексе “Субедей” пройдут соревнования по борьбе Хуреш. При этом будут соблюдены меры предосторожности: наполняемость зала не будет превышать 50%, борцы пройдут тестирование на коронавирус.

Трансляции скачек и борьбы будут доступны в интернете.

Хуреш – тувинская национальная борьба. Соревнования проводятся на открытом воздухе на выбывание. Победитель в последней паре становится абсолютным победителем.

Перед началом состязаний борцы исполняют танец орла – “девиг”, символизирующий полет орла. Этот же танец исполняет победитель после завершения схватки. Считается, что во время этого танца борцы поклоняются Вечному Синему Небу.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню