Ипотека: легко ли купить квартиру за чужие деньги? – Тува Пресс
Недвижимость

Ипотека: легко ли купить квартиру за чужие деньги?

Получая одобрение банка на выдачу кредита, счастливые граждане упускают один нюанс: при покупке решение о том, нравится квартира или нет, принимают не только они.

Кто на самом деле принимает решение?

При получении ипотечного кредита очень важно помнить: решение о покупке той или иной квартиры принимаете не только вы. По сути, вы покупаете квартиру за чужие деньги, а значит – квартира должна понравиться и хозяину денег – банку.

Из этого следует:

  1. Согласие банка выдать вам ипотеку говорит лишь о том, что вам доверяют как платежеспособному заемщику.
  2. Выбрав квартиру, вы предлагаете ее банку на рассмотрение, и можете купить ее только с его согласия.
  3. Именно банк принимает окончательное решение о том, даст он деньги на данную квартиру или нет.
  4. Чтобы получить разрешение банка, необходимо, чтобы квартира понравилась не только вам, но устроила и банк, и страховую компанию и оценщика и ряд других лиц.

Какая квартира понравится банку наверняка?

Есть несколько условий, которые банки предъявляют к квартирам, покупаемым в ипотеку:

  1. Юридическая чистота, которая подразумевает отсутствие обременений на квартире, отсутствие судебных тяжб по поводу нее, а также отсутствие прописки несовершеннолетних детей и лиц, находящихся в местах лишения свободы и т.д. Это требование проверяют юристы банка и служба безопасности.
  2. Техническое состояние, которое подразумевает исправность коммуникаций, конструкций, соблюдение правил техники безопасности и т.д. Проверкой технического состояния занимается сам банк и страховая компания, которая даст добро на покупку только в том случае, если будет уверена: проблем нет.
  3. Цена должна соответствовать среднерыночной в данном районе.

Этим занимается аккредитованный в банке оценщик. В случае, если цена окажется выше рыночной – оценщик указывает это в акте, и банк согласия на покупку не даст.

Таким образом, решение, выдать или нет вам деньги для покупки квартиры в ипотеку, принимается сразу несколькими организациями,  а не вами единолично. Юридическая служба банка, служба безопасности банка, страховая компания и оценщик – вот те лица, положительное согласие которых потребуется вам на покупку понравившейся квартиры. Даже получив разрешение на ипотеку, вы не можете самостоятельно принимать решение о покупке.

Стратегия поведения заемщика при покупке квартиры в ипотеку

Факт.

Большинство соискателей ипотеки, которые пытаются купить квартиру самостоятельно, в итоге приходят в агентства недвижимости. Многие – в последнюю неделю, отчаявшись найти подходящее жилье самостоятельно. Почему?

Потому, что они забывают или упускают из вида факт необходимости разрешения от еще четырех организаций на покупку квартиры! В итоге, подыскав себе то, что нравится и подходит, казалось бы, идеально, заемщики обнаруживают, что банку недвижимость по каким-то причинам не нравится. Результат – сорвавшаяся сделка, бывает, что и не одна. Своевременное обращение в агентство недвижимости могло бы исключить такой негативный сценарий событий. Но часто покупатели обращаются в агентство недвижимости  в последний момент – когда на подбор квартиры и проведение сделки остаётся совсем мало времени.

Обращаясь в агентство недвижимости, помните:

  1. Так как квартира покупается в ипотеку, вам будут предложены не все объекты: мы точно знаем требования банков и предлагаем клиентам только то, что точно устроит всех заинтересованных лиц.
  2. Чем раньше вы обращаетесь в агентство недвижимости – тем выше шансы купить то, что вас устроит на 100%. Самостоятельный поиск для многих оборачивается необходимостью покупать в последний момент то, что есть, а не то, что хотелось бы.
  3. На стороне профессионалов – опыт и знание рынка. Уже это дает вам преимущество при выбор квартиры.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню