День Росреестра в Чеди-Хольском районе – Тува Пресс
Недвижимость

День Росреестра в Чеди-Хольском районе

Граждане, проживающие на территории Чеди-Хольского района, имели дополнительную возможность проконсультироваться у специалиста Управления по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сдать документы на регистрацию прав.

Обращения граждан были по вопросам регистрации права собственности на основании свидетельства о наследстве, договора приватизации, на объекты недвижимости, приобретаемые за счет средств материнского (семейного) капитала, регистрации права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства.

В ходе проведения Дня Росреестра специалистом Управления было оказано 9 консультаций.  

Были заданы следующие вопросы:

1 вопрос: Имеют ли юридическую силу свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные до 15 июля 2016 года, или нужно менять их на выписку из ЕГРП?
Ответ: С 15 июля 2016 года прекращается выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действовать не перестанут и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.

2 вопрос: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому объект недвижимости приобретается в долевую собственность?

Ответ: При отчуждении продавцом всего принадлежащего ему объекта недвижимости (в целом) в собственность нескольким покупателям такой договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению (если не осуществляется отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным), поскольку осуществляется распоряжение объектом недвижимости, а не долей в праве общей собственности на него.

3 вопрос: Копии каких документов можно получить в Росреестре? Каким лицам  могут быть представлены копии документов?

Ответ: Копии договоров, иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, копии правоустанавливающих документов и (или) копии, иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов, могут быть выданы правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям.

4 вопрос: Как получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав?

Ответ: Для получения сведений из ЕГРП можете:

  обратиться лично в любой МФЦ, офис территориального органа Росреестра или филиала кадастровой палаты на территории Российской Федерации (для получения сведений в форме справки о содержании правоустанавливающих документов или копий документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов – в соответствующий офис, расположенный в субъекте Российской Федерации по месту нахождения объекта недвижимости);

отправить почтой;

отправить запрос в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на сайте Росреестра;

воспользоваться сервисом на сайте Росреестра «Запрос к информационному ресурсу ЕГРП» – потребуется ключ доступа к ресурсу, заявление на получение которого может быть заполнено также на сайте Росреестра (заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя. ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры определяют самостоятельно. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ.

5 вопрос: Возможно ли обратившись в территориальный орган Росреестра или в Росреестр, получить информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества за пределами Российской Федерации?

Ответ: Росреестр не располагает информацией о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, расположенные за пределами Российской Федерации.

6 вопрос: В каком случае  можно возвратить плату за предоставление сведений из ЕГРП?

Ответ: внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.

7 вопрос: Как можно оформить земельный участок  для индивидуального жилищного строительства в пгт. Хову-Аксы?

Ответ: Необходимо обратиться в администрацию пгт.Хову-Аксы и подать заявление о предоставлении земельного участка, либо подать заявление о предварительном согласовании места размещения земельного участка.  В течение 30 дней орган местного самоуправления должен рассмотреть и принять решение.

8 вопрос: Какая госпошлина для оформления материнского капитала по договору купли-продажи квартиры?

Ответ: госпошлина составляет 2000 рублей.

9 вопрос: Куда можно обратиться для составления проекта договора купли-продажи?

Ответ: Можете обратиться к любому частному юристу или нотариусу, работникам МФЦ  либо можете составить договор самостоятельно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню