Открытие первого театрального сезона Тандинского драматического театра – Тува Пресс
Культура

Открытие первого театрального сезона Тандинского драматического театра

Вчера на сцене Дома культуры села Дурген с успехом прошла сдача спектакля «Кызагдаткан ынакшыл» или «Прерванный полёт» по повести белорусского писателя Василь Быкова «Альпийская баллада». На сдаче присутствовали члены выездной комиссии Минкультуры Тувы, заместитель директора Республиканского центра народного творчества Виктория Хомушку, режиссёр Сюзанна Ооржак, директор Тандинского драматического театра Сундарь Сартыл и артисты.

Это героическая история любви во время Великой Отечественной войны. По сюжету советский солдат Иван Терешка (Оттук Ооржак) бежит из фашистского концлагеря, расположенного в австрийских Альпах. Он обнаруживает, что за ним по пятам следует девушка. Как оказалось, это была итальянка Джулия (Анастасия Куулар) из того же лагеря. Вначале он хотел избавиться от нее, даже ударил ее по лицу. Но она не отставала от него. Одному ему было бы проще уйти от преследователей. Постепенно они начинают вынужденно общаться на смеси разных языков, оказывать помощь друг другу. Между ними возникает доверие и дружба. Преследование фашистов продолжается и он гибнет, успевая спасти ее, столкнув со скалы на глубокий снег.

Спектакль стал не только первой профессиональной постановкой в репертуаре недавно созданного Тандынского драматического театра, но и первым дебютным выступлением для молодых актёров театра.

Тандынскому драматическому театру повезло тем, что ему профессионально помогала режиссёрско-постановочная группа из Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Режиссёром-постановщиком премьерного спектакля выступила режиссёр главного театра республики, заслуженный деятель искусств Тувы Сюзанна Алексеевна Ооржак. Автор инсценировки заслуженный артист России и народный артист Тувы Алексей Кара-оолович Ооржак, который перевёл текст на тувинский язык. Художественный технолог театра Кулчаана Шоюн отвечала за создание костюмов, художник театра Маннай Хомушку помог создать сценографию спектакля. Общую атмосферу событий драмы сопровождала песочная анимация художника Херел Лутошкиной.

Новая постановка с привлечением профессиональных театральных деятелей стала возможной благодаря значимому для муниципальных театров федеральному проекту «Театры малых городов» Единой России.

В сложившейся эпидемиологической обстановке в республике сложно оценить, когда двери учреждений культуры снова распахнутся для зрителя. Поэтому, было принято решение открыть театральные сезоны муниципальных театров онлайн-показами. Конечно, прямые эфиры, видеопоказы и трансляции мероприятий не заменят живого общения со зрителями, но этот формат позволит не допустить распространения коронавирусной инфекции и быть немного ближе к зрителям в это непростое время.

Приглашаем жителей Тувы к просмотру спектакля «Кызагдаткан ынакшыл» или «Прерванный полёт», размещенного на ютуб-канале Министерства культуры Тувы

https://www.youtube.com/channel/UCA4e06sd9aWk4EggnIUxqag?view_as=subscriber

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню