Вице-премьер Виктория Абрамченко: Зарубежные компании не хотят уходить из России – Тува Пресс
НовостиЭкономика

Вице-премьер Виктория Абрамченко: Зарубежные компании не хотят уходить из России

Вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко в интервью РБК ответила на вопросы об уходе зарубежных компаний с российского рынка и продовольственной ситуации в России. В первую очередь она отметила, что проблем на отечественном продовольственном рынке из-за санкций нет.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014 года научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», – рассказала Виктория Абрамченко.

Более того, Россия не препятствует вывозу продовольствия из Украины, в том числе с территорий, где работают временные администрации, заявила вице-премьер. По ее словам, риски для мирового продовольственного рынка и угрозу голода для 300 миллионов человек из беднейших стран создают в том числе санкции, проблемы с логистикой и оплатой продуктов.

«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», – сказала вице-премьер.

Нынешние реалии лишь подтолкнули Россию к развитию собственного производства – начала успешно работать программа импортозамещения. Виктория Абрамченко рассказала, что российские производители начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak». Проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Республики Тыва Аяс Монге добавил, что предприниматели Тувы также активно включились в программу импортозамещения. Кроме того, предприниматели могут принять участие во всероссийском форуме «Импортозамещение», который пройдет в Красноярске с 30 июня по 1 июля.

«Это будет масштабная биржа контактов, нацеленная на объединение предпринимателей из разных регионов нашей страны. На форуме будет возможность для предпринимателей найти потенциальных партнеров, обменяться лучшими практиками, обсудить и найти пути решения логистических нарушений, а также альтернативных российских поставщиков», – сказал Аяс Монге.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню