Роскомнадзор блокирует опасные VPN-сервисы – Тува Пресс
НовостиПравопорядок

Роскомнадзор блокирует опасные VPN-сервисы

Популярность западных социальных сетей падает на фоне блокировок VPN-сервисов для доступа к запрещенному контенту. Если сравнивать показатели февраля и июня, доля пользователей Facebook снизилась втрое, а Instagram — более чем в пять раз. Обе соцсети признаны экстремистскими на территории РФ и содержат призывы к насилию против российских граждан, вследствие чего Роскомнадзором был ограничен доступ к ним.

Ведомство принимает меры по противодействию враждебно настроенным информационным ресурсам и иностранным компаниям. В том числе ведется работа по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с осуществлением спецоперации, с ее начала было выявлено и удалено или заблокировано свыше 128 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил РФ.

Чтобы противодействовать российской системе защиты с 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое, сообщает агентство Reuters.

Если вернуться к истории создания VPN, то сервисы создавались для объединения устройств в общую защищенную виртуальную сеть и туннелирования соединений. Само по себе использование технологии VPN существенно повышает безопасность удаленного подключения и бояться ее не стоит, отметил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин.

При этом пользоваться VPN-сервисами стоит с осторожностью. Недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки, сказал Гнедин.

Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, отметили в Роскомнадзоре.

В целях безопасности эксперты рекомендуют не оставлять VPN-сервис включенным постоянно и использовать его только для обеспечения работоспособности отдельных приложений. Особенно, если это касается работы ресурсов государственных и муниципальных образований, личной почты банковских приложений.

Если же пользователь зашел в онлайн-банк при включенном VPN стоит немедленно принять меры для защиты личных данных. «Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация», – советует руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

Еще одним уровнем защиты от кражи персональных данных через VPN-сервисы является Роскомнадзор. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, уверены в ведомстве.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню