Радик Мунзук: Только трудом жив человек – Тува Пресс
НовостиСельское хозяйство

Радик Мунзук: Только трудом жив человек

«Только трудом жив человек» – усвоив от родителей в детстве эту незатейливую народную мудрость, Радик Мунзук следует ей вот уже более полувека. Свою трудовую деятельность он начинал жонглёром в эстрадно-цирковой группе «Чалыы назын». Именно там в начале 80-ых он и познакомился со своей будущей супругой, тоже жонглером, Оксаной Чыртак-ооловной. С распадом цирка в составе государственного ансамбля песни и танца «Саяны» горловик Радик Семенович объездил полмира. Ветеран культуры, Народный хоомейжи Тувы, преподаватель горлового пения — сегодня он состоявшийся фермер, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дамды» Тандинского кожууна.

Картофель и капуста
Уже с первых минут знакомства с ним сразу видно насколько это деятельный и энергичный человек. Семья начинала с небольшого приусадебного хозяйства в Межегее. Сажали огород, держали кур, гусей, свиней и коров. Благодатная тандинская земля щедро вознаграждала сельчан за труд и усердие. Со временем деятельному Радику Семёновичу этого показалось мало, ведь в семье подрастало 5 детей, которых нужно было поднимать на ноги. Недолго думая, он выкупил землю, на которой в своё время располагался богатый колхозный огород, и которая долгое время бесхозно пустовала. Сейчас там на 13 гектарах посажено 35 тонн картофеля. Осенью межегейцы одной большой дружною семьёй приходят собирать богатый урожай. Бывают годы, когда с одной тонны получают по 10 тонн второго хлеба. На днях здесь посадят также 4 тысячи рассад капусты поздних сортов.

Первая гречиха
В местечке «Онгар хову» Радик Семенович посадил пшеницу, овес, многолетние травы и гречиху. Кстати, последний злак он сеет первый раз в жизни. «Здесь я засадил примерно тысячу гектаров. Интересно мне стало, а смогу ли я гречихой заняться? Купил 13 тонн семян у фермера Владимира Семенова из Абакана. На днях он приезжает по моему приглашению, хочу перенять его опыт. Перед посевом советовался и с Михаилом Санниковым, который не первый год сеет гречиху. Он подсказал мне, как и что сделать, — рассказывает Радик Семенович. — Гречиха довольно неприхотливый злак, после 40-45 дней после посадки ее уже можно убирать. Всходы уже есть. Посмотрим, какой урожай будет. Сейчас проблема в переработке, так хотелось бы, чтобы в Туве было свое производство».

Элитная порода
Но и полевых забот деятельному фермеру показалось недостаточно. С мечтой создать в недалеком будущем молочно-товарную ферму на грант Минсельхоза Тувы в 2 млн. 500 тыс. рублей в апреле этого Радик Семенович закупил 50 голов коров элитной герефордской породы. «Вот в далекой Монгун-Тайге выпускают вкуснейшую тушенку, а ведь и в Танды можно такое производство организовать» — рассказывает о совей мечте фермер.

Техника в помощь
Справляться с сельскохозяйственными заботами трудолюбивому фермеру помогает техника, выделенная по линии Минсельхоза Тувы: тракторы К-700 и «Беларус». «Очень рад, что руководство республики поддерживает тех, кто не боится работать. Получив подмогу, у меня как будто крылья выросли за спиной. Минсельхоз обещал выделить еще зерноуборочный комбайн» — улыбается Радик Семенович.
СПОК «Дамды» — социально ответственная организация. Четыре тракториста устроены официально и получают неплохую заработную плату: от 18 до 30 тысяч рублей в месяц. В уборочную страду число помощников увеличивается до 20 человек. Сезонным рабочим выплачивают по 2500 рублей в день, что на селе считается очень хорошей подмогой.
Быть фермером — труд нелегкий. Организовать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается не у каждого желающего. Важно не бояться, верить в себя и свои силы. Пример тому – семья Мунзук. Они как никто другой знают цену и выращенному урожаю, и полученному удою, так как ничего в жизни не бывает просто так, результат приносят только ударный труд, а еще накопленный годами опыт.

Юлия Сат
Фото Виталия Шайфулина

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Новости

Популярные записи

Меню